Les dauphins

Présenté par : Marie Charlotte et Nadège
le 06 novembre 2000                                                                                                                                   
retour accueil exposés

Dans cet exposé, nous allons parler des dauphins, de leur vie.
Il existe une trentaine d’espèces de dauphins ; les dauphins appartiennent à la famille des cétacés, les dauphins fréquentent toutes les mers du globe sauf les mers trop froides. Le dauphin est un mammifère, il a donc des poumons et il respire à la surface de l’eau. Le dauphin est souvent gris, noir ou avec des taches blanches. Le dauphin a un gros cerveau.

Sommaire :

1 - Mode de vie du dauphin
2 - Reproduction des dauphins
3 - Alimentation et chasse du dauphin
4 - Les dauphins en danger
Conclusion - Bibilographie

1 - Mode de vie du dauphin

En général, les dauphins vivent en groupe mixte comprenant mâles, femelles et jeunes.
Il passe sa journée à chasser le poisson, à jouer et à communiquer avec ses congénères dans son langage (sifflements et cliquetis).

2 - Reproduction des dauphins

Les dauphins s’accouplent généralement au printemps et en été. Après 10 à 12 mois de gestation, un unique jeune vient au monde.
Au moment de la naissance, deux femelles et parfois plus entourent la mère et le nouveau-né pour les protéger des requins qui sont attirés par l’odeur du sang.
La mère allaite son petit pendant de longs mois, dans le cas du grand dauphin, la mère allaite pendant au moins 16 mois et, de ce fait, elle ne se reproduit qu’une fois tous les deux ou trois ans et s’accouple généralement avec un mâle différent.

3 - Alimentation et chasse du dauphin

Les dauphins se nourrissent de toutes sortes de poissons (calamars, seiches, pieuvres, crevettes, harengs et sardines).
En présence de grands bancs de poissons, les dauphins se regroupent pour mener une action commune. Lorsque les poissons sont abondants (période de migration), les dauphins ne chassent que le jour.

4 - Les dauphins en danger

La plus grande cause de mortalité chez les dauphins est la modernisation des techniques de pêche. Chaque année, des dizaines de milliers de dauphins sont pris dans des filets dit " dérivants " et meurent noyés.
Les dauphins souffrent aussi de leur captivité et du travail forcé que l’homme leur impose. Parmi les dauphins qui survivent à leur capture, 50 % meurent dans les 2 ans de scène ; les autres vivent en moyenne 5 ans alors que leurs frères libres dans l’océan peuvent dépasser la trentaine.

TABLEAU DE COMPARAISONS :

Dauphin commun

Grand dauphin

Longueur
Poids

1.7 M à 2.4 M
73 Kg

3.4 à 3.9 M
150 à 200 Kg

Maturité sexuelle
Accouplement
Nombre de petit
Durée de gestation

5 à 6 ans
en automne
1
10 mois

8 ans
toute l’année sauf en été
1
10 à 12 mois

Mode de vie
Nourriture

Longévité

Vit en grands troupeaux
Poissons de toutes sortes mais beaucoup de harengs et de sardines
25 ans

Vit en groupe
Anchois, saumons, calamars, crevettes
30 ans

Conclusion - Bibliographie :

Nous avons choisi de parler du dauphin car c’est un animal que nous aimons beaucoup et qui est doté d’une intelligence particulière.
Les dauphins sont en danger, il faudrait que les pêcheurs ne laissent pas de filets " dérivants " en mer car ils provoquent la noyade des dauphins qui ne peuvent pas remonter à la surface pour prendre l’air dont ils ont besoin pour vivre.

Encyclopédie du monde animal et livre " dauphins et baleines "