Retour sommaire exposés

ENQUÊTE SUR LE MILIEU RURAL

     Cette enquête a été réalisée par les élèves de la classe de C.E.2, elle porte sur l’étude de 11 exploitations situées dans le département du Lot.
     La taille moyenne d’une exploitation est de 66,3 hectares, toutefois, il existe une forte disparité entre les exploitations, à titre d’exemple la plus grande compte 203,5 hectares alors que la plus petite en compte seulement 18,5. Ces exploitations se trouvent en grande majorité sur le causse caractérisé par un sol argilo-calcaire et quelques terrains en bord de rivière (Dordogne).
     L’ensemble des agriculteurs interrogés aime leur métier, à savoir qu’il apprécient plus particulièrement le fait de travailler dans la nature auprès des animaux et leur indépendance quant à l’organisation du travail. La principale contrainte du travail d’exploitant agricole repose sur les aléas de la météorologie. Toutefois, le manque de vacances ou de temps libre reste présent dans les aspects négatifs de la profession.
     Les projets reposent essentiellement sur l’achat de nouveaux matériels (salle de traite, charrue…), l’agrandissement de la propriété et l’adaptation au marché (agriculture biologique).
Enfin, à la question « Préférez-vous la vie rurale ou la vie urbaine ? », la totalité des personnes interrogées a répondu la vie rurale.

Répartition des céréales cultivées en hectares

Céréales   Superficie cultivée    Pourcentage
Blé 17,53 12,8 
Orge 30,5 41,78
Avoine 15,3 20,96

Maïs

14,4 19,73

TOTAL

73

  wpe5.jpg (4449 octets)

Répartition des surfaces cultivées

Superficie en Hectares

Pourcentage
Pré 311 44,81
Champ 131 18,88
Verger 11 1,59
Bois 241 34,73
TOTAL 694

wpe4.jpg (4362 octets)

Répartition de la basse-cour

Basse-cour

Nombre

Poules 128
Canards 10
Oies 2
Pintades 20
Dindons 8
Lapins 47
TOTAL 215

POULE.GIF (11722 octets)

Retour sommaire exposés